Estudio de Arquitectura Alberto Alonso y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao Alonso Saezmiera y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao ASGA Arquitectos Bilbao

Kurutze Santu Museoa

Kurutziaga 38 - Durango
2006 - 2009

anterior siguiente Volver a Proyectos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Ficha
Kurutze Santu Museoa en Durango - Vista interior - ASGA Arquitectos Bilbao

Antecedentes

La ermita de Kurutze Santu se encuentra ubicada en la calle Kurutziaga, en el que fuera el arrabal de Cruciaga, antigua vía de Durango a Ermua y Elorrio.

Fue construida en el siglo XV y desde su inicio sufrió numerosas intervenciones de diversa entidad, hasta su abandono en la década de los 80 del siglo pasado.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Vista planta inferior - ASGA Arquitectos Bilbao

La Vera Cruz

El edificio fue denominado en sus comienzos como “La Casa de la cofradía de la Vera Cruz”, y albergaba en su interior las imágenes y pasos de las procesiones de la cofradía.

Con el paso de los años fue adquiriendo mayor carácter religioso y modificando su tipología original de casa a ermita. A medida que aumentaba la importancia de la Cofradía, fue aumentado hacia un mayor espacio de culto.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Recepción - ASGA Arquitectos Bilbao

Conjunto original

El conjunto del edificio estaba formado por dos elementos claramente diferenciados.

En un primer plano se situaba la ermita con su espacio central destinado al culto, mientras que en la parte posterior, con frente hacia los huertos, aparecía un edificio de servicios anexo, más recogido y privado.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Detalle de la Cruz - ASGA Arquitectos Bilbao

Ruinas

El estado del edificio previo a su reconstrucción era de total ruina, únicamente perduraba la fachada. El resto del edificio había desaparecido, quedando dispersos en el solar solo algunos de sus restos.

Por estos restos persistentes de la escalera, columnas y canes se podía observar que el edificio se desarrollaba en dos alturas.

La planta superior correspondía al coro de la ermita, y existía una galería que se orientaba al espacio principal, el altar de la ermita.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Detalle vidrio de acceso - ASGA Arquitectos Bilbao

La fachada original

La fachada principal es el único elemento que permanece, tiene una clara graduación entre la planta baja y el piso primero, siendo el tratamiento de la planta baja más noble, con sillares de piedra.

La espadaña

En la planta primera destacaba la espadaña, con un hueco adintelado con algunos elementos ornamentales, y formado por un cerco de sillares de piedra.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Acceso a planta superior - ASGA Arquitectos Bilbao

Estructura

El núcleo de la ermita se estructuraba en cuatro crujías con luces de 4 a 6 metros.

De estas cuatro, las tres últimas eran las que formaban el espacio principal en doble altura.

La estructura estaba formada por unos grandes muros medianeros de mampostería y una serie de columnas de piedra, de las cuales algunas se encontraban adosadas al muro medianero y parcialmente en pie.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Detalle de barandilla - ASGA Arquitectos Bilbao

La cubierta

La cubierta de madera poseía una tipología a dos aguas.

Estaba formada por tres cerchas apoyadas en pilares de madera que nacían de los pilares de piedra.

Pese a que toda la cubierta desapareció con la ruina del edificio, de ella existe referencia en el proyecto de rehabilitación de 1982.

Así, conocemos que en la parte del altar se encontraba ligeramente elevada del resto.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Detalle de ascensor - ASGA Arquitectos Bilbao

El edificio anexo

La separación del edificio anexo no estaba definida, ya que los tabiques divisorios, el pórtico y lo que fue en su día la planta primera no existían en el momento de la intervención.

En el proyecto de rehabilitación de 1982, se indicaba que el anexo constaba también de dos plantas de construcción de ladrillo y entramado de madera, con cubierta a una sola vertiente. En esta parte trasera, se encontraban los locales de sacristía y residencia del párroco.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Vista general - ASGA Arquitectos Bilbao

Proyecto de arquitectura

El proyecto de rehabilitación de la ermita de la Vera Cruz se apoyó en los estudios arquelógicos que se realizaron previamente.

Se buscó sobretodo volver a dotar al edificio del carácter representativo que tuvo en su época y al mismo tiempo adecuarlo a su nueva función de museo y hogar de la Cruz de Kurutziaga.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Fachada principal - ASGA Arquitectos Bilbao

Configuración original

El proyecto respondió a la voluntad por mantener la configuración original en dos zonas. La ermita como protagonista y el edificio anexo de servicios.

La parte principal de la ermita se desarrolló en dos plantas.

En la planta baja se localiza el área de exposición de la Cruz que, situada en la parte central del espacio, es iluminada por el lucernario.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Acceso - ASGA Arquitectos Bilbao

Acompañando a la cruz destacan el elemento del ascensor formado por acero y vidrio y el vestíbulo.

Éste también se construye en vidrio, pero es serigrafiado para que haga las veces de filtro visual y a la vez tamice la luz que accede al interior.

Junto a la entrada se encuentra la zona de control y venta, construida en la misma piedra y madera que el resto de el edificio, forma ángulo con la escalera y articula la circulación dando acceso a la planta primera.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Fachada trasera - ASGA Arquitectos Bilbao

La galería superior

La planta superior no ocupa la totalidad de la superficie, dejando dos espacios en doble altura que resaltan las zonas de exposición de la planta baja y permiten la comunicación visual entre ambas.

Una galería rodea la parte superior de la Cruz, permitiendo una visión más próxima.

Los dos espacios en doble altura quedan divididos por una pasarela que sirve también de desembarco del ascensor que comunica ambas plantas.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Vista del jardín - ASGA Arquitectos Bilbao

La segunda zona

El cuerpo anexo trasero se destina en la planta baja a albergar los servicios del edificio.

En cambio, en la planta superior se sitúan los talleres de restauración, que ocupan una amplia sala diafana con vistas al jardín.

En esta planta también se localizan el resto de las instalaciones.

Kurutze Santu Museoa en Durango - Detalle de la cubierta - ASGA Arquitectos Bilbao

Ficha Técnica

Arquitectos:

Alonso Saezmiera & González Ayo Arquitectos Asociados S.L.P.

Aparejador:

Javier Del Canto Valverde

Promotor:

Ayuntamiento de Durango

Constructor:

Construcciones Lasuen S.A.