Estudio de Arquitectura Alberto Alonso y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao Alonso Saezmiera y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao ASGA Arquitectos Bilbao

Hospital de Eibar

Hospital de Subagudos
Enero 2012
2º PREMIO

anterior siguiente Volver a Proyectos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Ficha
Hospital de Eibar - Fachada principal - ASGA Arquitectos Bilbao

Antecedentes

La parcela destinada a la construcción del Hospital de Subagudos en Eibar se encuentra situada en la entrada al municipio desde Ermua, con una geometría lineal y un desarrollo de 192 m de largo por 32 m de ancho. Se sitúa paralela al rio, con conexión desde la Av. Otaola y desde la calle Torrekua con un desnivel de unos 4 m de altura entre ambos viales. Se considera la Av. Otaola como la conexión óptima del edificio con el municipio y la calle Torrekua para acceso de vehículos y urgencias.

Hospital de Eibar - Fachada del rio - ASGA Arquitectos Bilbao

Programa Funcional

Plantas Altas (1ª-3ª)

- Unidades de hospitalización

Planta Baja

- Admisión y Administración

- Consultas Externas

- Hospital de Día

- Cafetería

Planta Semisótano

- Salud mental extrahospitalaria

- Rehabilitación y Radiología

- PAC

Planta Sótano

- Aparcamiento y servicios

Hospital de Eibar - Plaza - ASGA Arquitectos Bilbao

Propuesta arquitectónica

El conjunto edificado se distribuye en dos cuerpos principales que se articulan en torno a un espacio de uso público con carácter urbano, manteniendo un aspecto unitario a nivel de las dos calles que lo envuelven. Las dos plantas, baja y semisótano, que dan forma al zócalo del edificio, quedan interrumpidas por el citado espacio público, que mejora la accesibilidad al Centro y permite a su vez, independizar los usos más ajenos al funcionamiento hospitalario, como son las Consultas Externas y Salud mental extra-hospitalaria.

Hospital de Eibar - patio interior - ASGA Arquitectos Bilbao

Unidades de hospitalización

Se distribuyen en tres plantas, dos unidades por planta y una última en la planta superior. El esquema es simétrico en lo relativo al uso por el paciente, habitaciones, salas de estar, salas de visita y comedor, de manera que favorezca la orientación de los pacientes en planta. Las habitaciones se distribuyen con dos alas por unidad que se desarrollan alrededor de un patio, garantizando la calidad del espacio de modo que permita la deambulación de pacientes así como el correcto acondicionamiento bioclimático.

Hospital de Eibar - Habitación - ASGA Arquitectos Bilbao

Habitaciones

Al tratarse de un hospital de subagudos, destinado a periodos de convalecencia y tratamiento de enfermedades crónicas, se busca

evitar en la medida de lo posible el aspecto de "hospital".

Así, las habitaciones tendrán mucha luz natural y espacio suficiente para alojar las camas y el material que las personas ingresadas puedan precisar en su estancia.

Las habitaciones se complementan con espacios terapeuticos anexos amplios y luminosos, de circulación
cómoda y buena señalización.

Hospital de Eibar - Isométricos I - ASGA Arquitectos Bilbao

Composición y acabados

La composición del edificio viene marcada por el zócalo y las plantas altas. El zócalo, que alberga la mayor parte de los usos del edificio, tiene un tratamiento de fachada ventilada con un revestimiento exterior de madera tratada para su correcta conservación. El cerramiento de la parte baja queda interrumpido por los huecos acristalados, según su uso y orientación. Distintos voladizos del zócalo permiten por un lado marcar los diferentes accesos y por otro aportar la correcta protección solar de las zonas más expuestas.

Hospital de Eibar - Isométricos II - ASGA Arquitectos Bilbao

En las plantas altas, se dispone de un cerramiento más opaco al noroeste, con vanos más pequeños, reduciendolas perdidas térmicas. Las zonas de habitaciones se protegen con unas lamas fijas de madera y acero, mientras en la parte central se proyecta una fachada con una solución ventilada acabada en panel composite de aluminio, similar a las fachadas noreste y suroeste.

Al sureste la fachada se abre, con huecos mayores, que permiten una captación solar máxima en invierno, los vanos estarán protegidos con contraventanas correderas, de madera y aluminio.

Hospital de Eibar - Mono madera- ASGA Arquitectos Bilbao

Ficha Técnica

Arquitectos: UTE

Alonso Saezmiera & González Ayo Arquitectos Asociados S.L.P.

Sener, Ingeniería y Sistemas S.A.

Promotor:

Osakidetza - Gobierno Vasco

Infografías 3D:

Julen Apraiz Marañon - Arquitecto