Estudio de Arquitectura Alberto Alonso y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao Alonso Saezmiera y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao ASGA Arquitectos Bilbao

Centro de Salud en Mungia

Mungia - Bizkaia
Diciembre 2009
2º PREMIO

anterior siguiente Volver a Proyectos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Ficha
Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografía 3D

El Concurso de Arquitectura

Osakidetza convoca en el 2009 un concurso para la redacción del proyecto y la dirección de lasobras de construcción del Centro de Salud de Mungia.

Memoria Descriptiva

El proyecto surge a partir del estudio y análisis del programa funcional, definiéndolo como un edificio que se articula a través de los espacios de carácter más público y que se desarrolla en su mayoría en planta baja.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Detalle de fachada

Volumetría

La volumetría surge de un juego de perspectivas, las cubiertas y muros inclinados de la fachada cambian la percepción del edificio, engañando a nuestra mente. Muros cerrados hacia el sur y apertura hacia el norte con grandes paños acristalados que dotan al edificio de una gran iluminación natural.

El esquema en planta se define por dos alas bien diferenciadassunidas por el núcleo de comunicación. Un patio, espacio de expansión, el contacto con la naturaleza, vegetación, agua, un estanque.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografía del patio desde el exterior

Materiales y texturas

Los materiales utilizados son básicamente tres:

Una piel de aluminio que envuelve el edificio de manera que la cubierta se sale de sus límites y acaba por invadir el edificio.

La madera que hace de filtro, da intimidad a las estancias y matiza la luz.

El vidrio en contraposición a la madera, se abre al exterior, incorporando el paisaje.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao

Programa Funcional

El edificio se retranquea en el acceso, marcando su entrada. Nos guía hacia su núcleo, allí encontramos el mostrador de atención al paciente, el back office, el despacho de atención al cliente y los aseos de planta. Esta zona nos distribuye hacia las distintas áreas del Centro.

Entre las dos alas paralelas se dispone un espacio abierto en el que se ha previsto la construcción de un estanque y abundante vegetación que aporte belleza y enriquezca la visión desde el interior.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - infografía del PAC

La atención continuada (PAC), se sitúa a la izquierda del vestíbulo principal. Cuenta con un acceso independiente desde el exterior, zona de estacionamiento de ambulancias, control y espera, posibilitando un funcionamiento totalmente autónomo del resto del Centro, adecuado a su especial régimen de horarios propio del servicio que presta.

La independencia de funcionamiento de que se ha dotado a la atención continuada, no supone impedimento para el acceso del personal de servicio.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Patio y jardín

Las consultas se sitúan en enfilada, los pasillos se ensanchan y surgen las esperas frente a éstas. Con este esquema encontramos la pediatría en primer término, en el ala de menor altura, aislada del resto con las consultas pediátricas, matrona, gimnasio de preparación al parto y aseo pediátrico. En el ala posterior, con dos alturas, se encuentran las consultas externas, de medicina general y especialidades, junto con la sala de curas y extracciones.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Vista superior del patio

La escalera y ascensor monta-camillas se ubican en el centro del edificio. El ascensor con doble embarque nos permite independizar áreas al limitar su acceso. De manera que el PAC tiene comunicación directa con los Rayos, la zona de personal en planta primera puede tener acceso del PAC cuando el Centro permanece cerrado y la zona de servicio del sótano queda comunicada con el mostrador de Atención al paciente para la distribución de historias clínicas.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao

Planta primera

En la planta superior, completando el programa, se sitúa el gimnasio de rehabilitación con su vestuario  y espera independiente.

Se slocalizan también el área de personal, con la biblioteca y estar, planteados con posibilidad de unión como una sala polivalente para cursos o actividades internas del Centro, y los vestuarios de personal.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Alzados

Planta sótano

En el sótano, situado bajo el PAC se encuentra la zona de rayos, compuesta por un control de acceso, espera, la sala de rayos convencionales, una sala de ecografía/mamografía, con sus zonas de servicio anexas, vestuarios, sala de informes, almacén, así como el cuarto del CR.

el programa funcional propuesto se ha completado con la incorporación de una zona para una posible sala de ecografía/mamografía y su vestuario, recinto habitual en programas funcionales semejantes.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Detalle de la fachada de aluminio

Soluciones constructivas

Se ha previsto un sistema de fachada ventilada con acabado de chapa de aluminio lacada en color gris grafito, combinando la chapa lisa con chapa texturada. La cubierta tendrá como material de cobertura igualmente el aluminio dando continuidad a las fachadas y consiguiendo una unidad volumétrica del conjunto.

Se ha elegido este tipo de fachada por el ahorro energético en calefacción y aire acondicionado que el sistema permite.

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Detalle de la fachada de madera

Elementos de madera contralaminada, tratada, permitirán crear dos tipos de cerramiento diferenciados según su ubicación. En paños permeables, se utilizará a modo de celosía con un cierre de vidrio compuesto por cámara de aire, vidrio laminar interior y bajo emisivo exterior. En paños opacos, se utilizará como hoja exterior, completando el cerramiento, con cámara de aire aislamiento térmico y hoja interior de ladrillo termo-acústico.

 

Centro Salud Mungia - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Logotipo

Ficha Técnica

Arquitectos:

Alonso Saezmiera & González Ayo Arquitectos Asociados S.L.P.

Promotor:

Osakidetza - Gobierno Vasco

Infografías 3D:

Julen Apraiz Marañon - Arquitecto